O que é HACCP

O sistema de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP) tem na sua base uma metodologia preventiva, com o objectivo de poder evitar potenciais riscos que podem causar danos aos consumidores, através da eliminação ou redução de perigos, de forma a garantir que não estejam colocados, à disposição do consumidor, alimentos não seguros. Este sistema trabalha em conjunto com o sistema 5S da organização.

Os sete princípios fundamentais do HACCP são :

  • Identificar os perigos e medidas preventivas
  • Identificar os pontos críticos de controlo
  • Estabelecer limites críticos para cada medida associada a cada PCC
  • Monitorizar/controlar cada PCC
  • Estabelecer medidas correctivas para cada caso de limite em desvio
  • Estabelecer procedimentos de verificação
  • Criar sistema de registo para todos os controlos efectuados
Código de cores, HACCP 1
Código de cores, HACCP 2

Código de cores, HACCP

O acessórios de limpeza com código de cores tornaram-se uma prática padrão na industria alimentar e de bebidas. Os produtos podem ser facilmente identificados, sendo muito importante em locais de trabalho onde existem varias zonas diferentes de processos de fabrico, evitando possíveis contaminações cruzadas.

Encontrará informações importantes sobre os princípios reconhecidos da codificação de cores HACCP :

  • Uso de acessórios de limpeza com código de cores pode reduzir o risco de contaminação cruzada
  • Uma definição de código de cores associa cada produto a uma área específica
  • Temos disponíveis nos nossos produtos, até 11 cores

Implantação do sistema, 5S

O sistema 5S é um processo simples que ajuda a sua empresa a se tornar num local de trabalho seguro, limpo e bem organizado por um sistema padrão. Estes princípios trabalham em conjunto com as directrizes do HACCP para melhorar a eficiência e a produtividade.

  • SORT – Definir os acessórios de limpeza necessários e locais de utilização
  • SET IN PLACE – Organizar de acordo com as zonas designadas com código de cores
  • SHINE – Realizar limpezas e manutenção regulares
  • STANDARDISE – Estabelecer procedimentos padronizados de limpeza e manutenção
  • SUSTAIN – Garantia de que os padrões sejam seguidos
Código de cores, HACCP 3